用户名:  密 码:       忘记密码? 返回首页 设为首页 帮助中心
网站首页
申请入会
分会资讯
专题栏目
行业动态
信用评价
市场供求
会员之家
会展信息
资料下载
市场透析
品牌建设
企业纵横
名企名家
粮油科技
食品安全
政策法规
问答专栏
分会简介
分会章程
分会会议
管理办法
分会领导
理事名单
会员名单
纪要讲话
申请入会
协会信息
法律法规
政策文件
地方规章
米业网址
历年中央经济工作会议
北京城的粮食史:历朝
世界粮食节
2006-2020年国家信息
2009年1-5月主要农产
2009年主要农产品出口
2008年主要农产品出口
2007年主要农产品出口
2006年主要农产品出口
首页  >>   粮油科技

新型分子育种有望获得高产优质超级稻新品种
作者:大米分会   来源:大米分会   发布时间:2012-07-13 11:19:17
 

  日前,由中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室承办的第二届水稻IPA1基因利用与分子育种海南田间交流会在海南省举行,与会专家就水稻IPA1基因利用的分子育种展开了热烈的讨论。
  农业部副部长、中国农科院院长李家洋院士指出,分子育种已经从分子标记辅助选择向基因组辅助选择迈进,研究应更加重视发挥生物信息学手段在多基因聚合以及重要基因的发掘和利用中的作用。IPAl基因利用是水稻新株型超级稻培育的切入点,为高产水稻的分子育种实践提供了一个抓手。
  福建农科院谢华安院士认为,品种的育成依赖于育种家在育种实践中积累的经验,依赖于长期研究总结的理论,依赖于对已有材料的改造和提高,特别是宝贵的中间材料。为早日培育出高产优质的水稻新品种,必须根据育种目标集中才智,对主要育种目标的材料进行田间诊断,从不同的角度审视、建议和完善。
  经过讨论,与会专家一致认为,前期大量杂交结果显示IPA1可以显著增加穗粒数,使植株茎秆变得粗壮,具有明显的增产潜力。各科研单位应继续坚持理想株型基因与杂种优势相结合的技术路线,根据自己的具体育种目标,集思广益、因地制宜,在已有的优良中间材料的基础上,以分子育种为辅助,实现高产、多抗、优质等优良性状的有效聚合,争取早日培育出新株型超级稻新品种。



上一条:广东研发水稻“三控”技术 应用突破四千万亩
下一条:气候变化对我国未来粮食安全有温和正效应
友情联接: 政府类 行业类 企业类
分会介绍 | 加入分会 | 法律声明 | 保密承诺 | 联系方式 | 常见问题
版权所有:中国粮食行业协会大米分会 电话:010-66095127
网站备案号:京ICP备09016318号