用户名:  密 码:       忘记密码? 返回首页 设为首页 帮助中心
网站首页
申请入会
分会资讯
专题栏目
行业动态
信用评价
市场供求
会员之家
会展信息
资料下载
市场透析
品牌建设
企业纵横
名企名家
粮油科技
食品安全
政策法规
问答专栏
分会简介
分会章程
分会会议
管理办法
分会领导
理事名单
会员名单
纪要讲话
申请入会
协会信息
法律法规
政策文件
地方规章
米业网址
历年中央经济工作会议
北京城的粮食史:历朝
世界粮食节
2006-2020年国家信息
2009年1-5月主要农产
2009年主要农产品出口
2008年主要农产品出口
2007年主要农产品出口
2006年主要农产品出口
首页  >>   粮油科技

云南3年育成水稻新品种16个 累计推广500万亩
作者:大米分会   来源:大米分会   发布时间:2012-09-10 11:08:53
 

  在云南省科技厅、省农业厅等相关部门大力支持下,云南常规水稻育种省级创新团队发挥国际国内科技合作优势,积极开展水稻品种选育研究。自2010年以来,共育成云粳系列16个新品种(系),其中8个品种通过省级审定,2个成为我国育成的首批粳型优质香软米新品种,1个被农业部评为主导品种。3年来,云粳系列水稻品种在云南及周边省份累计示范推广500多万亩,取得了很好的社会效益和经济效益,为夯实高原粮仓打下了良好基础。
  日前,省科技厅等部门在楚雄举行云粳系列水稻新品种展示推介会,邀请全省粳稻主产区农业管理、种子管理、种业企业、科研机构的负责人共同探索加快农业新品种、新技术、新产品推广应用的新途径,以加快云粳系列水稻新品种的推广应用和产业化,实现云粳系列新品在全省的大面积推广。
  自2010年以来,粳稻育种创新团队先后育成云粳系列水稻新品种(系)16个,其中8个品种通过省级审定,还有5个新品系正在试种。这些品种(系)各具特色,均不同程度地表现了较强的耐寒性、抗稻病、抗倒伏和抗白叶枯病等性状。其中云粳20号和29号为我国育成的首批粳型优质香软米新品种,稻米食味品质优异,稻谷收购价明显高于其他粳稻品种;云粳26号为优质高产早熟香米新品种,全生育期比其它品种早15至20天,是目前高原粳稻中唯一生育期较短却又表现出高产优质的品种。今年,该品种被农业部评为主导品种,是云南省唯一入选的常规水稻品种。针对云南省连续3年干旱的实际,课题组还进行了抗旱品种筛选和抗旱技术研究,筛选出了几个抗旱性强的新品系供生产应用。在楚雄市青龙桥基地60亩实验示范田里,15个云粳系列新品种(系)长势良好。据了解,云粳系列水稻品种目前已在云南省及周边省份得到大面积推广应用,在保山隆阳区、曲靖陆良县、玉溪红塔区、昭通昭阳区及鲁甸县,云粳系列已成为其高产创建的主要品种。3年来,云粳系列已累计示范推广500多万亩,取得了良好的社会效益和经济效益。
  今后,云南省将每年培育认定100个优质种业基地、100个农业科技示范园、100个农产品深加工科技型企业,重点培育一批育、繁、推一体化的农业龙头企业,并以种业企业和育种科研单位为核心组建一批产业技术创新战略联盟,引导创新资源向种业企业聚集,引导和推动建立商业化育种模式。



上一条:菲律宾:国际水稻研究机构发现更好稻米基因
下一条:华中农大研究人员揭示水稻生殖隔离机理
友情联接: 政府类 行业类 企业类
分会介绍 | 加入分会 | 法律声明 | 保密承诺 | 联系方式 | 常见问题
版权所有:中国粮食行业协会大米分会 电话:010-66095127
网站备案号:京ICP备09016318号