用户名:  密 码:       忘记密码? 返回首页 设为首页 帮助中心
网站首页
申请入会
分会资讯
专题栏目
行业动态
信用评价
市场供求
会员之家
会展信息
资料下载
市场透析
品牌建设
企业纵横
名企名家
粮油科技
食品安全
政策法规
问答专栏
分会简介
分会章程
分会会议
管理办法
分会领导
理事名单
会员名单
纪要讲话
申请入会
协会信息
法律法规
政策文件
地方规章
米业网址
历年中央经济工作会议
北京城的粮食史:历朝
世界粮食节
2006-2020年国家信息
2009年1-5月主要农产
2009年主要农产品出口
2008年主要农产品出口
2007年主要农产品出口
2006年主要农产品出口
首页  >>   市场行情

稻谷行情延续平稳走势 天气成为关键
作者:大米分会   来源:大米分会   发布时间:2011-06-17 11:42:08
 

  上周(6月6日-6月10日)国内稻米行情整体表现平稳,虽然南方长江流域旱涝急转,但现货价格基本稳定,市场供需未出现大幅波动。期货盘面上,早籼稻1109合约受长江中下游旱情缓解影响,在本周内持续下跌,基本又回到5月23日大涨前行情水平。


  对于稻米市场,目前关注焦点在于早籼稻的生长和中稻的栽插。自上周末开始,长江中下游地区迎来了一轮强降雨过程,极大的缓解了前期干旱地区的旱情。据农业部门统计,截止6月8日,鄂湘赣苏皖五省作物受旱面积由6月2日降雨前的4052万亩减少到2904万亩,水田缺水面积由2238万亩减少到1351万亩。及时的降雨对于早籼稻分蘖孕穗、中稻栽插形成了较为有利的条件,各地前期略涨的行情也受旱情缓解的影响而回归平稳。郑商所早籼稻1109合约在上述背景下连续走低,本周最终收报2514元/吨,较前期2661高点时回落5.5%。


  从气象部门发布报告来看,上一轮降水虽然在一定程度上缓解了旱情,但由于降水不均衡,依旧有部分地区旱情仍在持续,同时,由于个别地区降水量大,南方部分省份旱涝急转现象突出,据报道,江西、湖南和贵州三省农作物受洪涝灾害面积达296万亩。为此,农业部专门制定下发了《长江中下游地区水稻生产技术指导方案》,派出5个抗旱减灾科技指导组深入湖北、湖南、江西、安徽、江苏抗旱生产一线,指导当地干部群众抓住降雨的有利时机,及时落实翻耕整地、秧田管护、抢栽抢插等抗旱减灾措施,努力减轻灾害损失和影响。


  对于后期行情走势的看法,笔者认为,如果气候正常,不出现大的洪涝阴雨天气,行情将整体以稳为主。分品种来看,东北粳稻目前行情平稳,市场交易疲软,加工企业开工积极性较低,临储粳稻连续8周成交量为零,东北水稻插秧结束,目前正处在返青期,长势良好,在没有大的政策变动情况下,预计后期走势将保持稳定。苏皖粳稻目前也处在行情平淡期,虽在部分地区出现短期小范围波动,但属供需常态,由于目前苏皖粳稻价格处于相对高位,在加工利润持续低迷的背景下,南方粳稻价格难以形成突破性上涨态势。


  籼稻方面,由于正处在籼稻生产关键时期,后期的天气变化将直接影响到市场的行情走势。但应该看到,目前存在有两个重要因素将对后期籼稻市场的主流趋势形成关键影响。一是国家对于今年早稻生产和秋粮生产的重视程度不减,无论是在资金投入还是在政策支持,都将对籼稻的生产形势形成强大的拉动作用;另一个是,目前宏观经济形势不允许主要粮食品种价格出现大幅波动,中晚籼米作为口粮消费中重要的一个品种,限制其价格非理性上涨将对中晚籼稻的行情形成压制。



上一条:科技手段发挥“逆境增粮”强效
下一条:80岁袁隆平怀念母亲:稻子熟了,妈妈我想您了
友情联接: 政府类 行业类 企业类
分会介绍 | 加入分会 | 法律声明 | 保密承诺 | 联系方式 | 常见问题
版权所有:中国粮食行业协会大米分会 电话:010-66095127
网站备案号:京ICP备09016318号