用户名:  密 码:       忘记密码? 返回首页 设为首页 帮助中心
网站首页
申请入会
分会资讯
专题栏目
行业动态
信用评价
市场供求
会员之家
会展信息
资料下载
市场透析
品牌建设
企业纵横
名企名家
粮油科技
食品安全
政策法规
问答专栏
分会简介
分会章程
分会会议
管理办法
分会领导
理事名单
会员名单
纪要讲话
申请入会
协会信息
法律法规
政策文件
地方规章
米业网址
历年中央经济工作会议
北京城的粮食史:历朝
世界粮食节
2006-2020年国家信息
2009年1-5月主要农产
2009年主要农产品出口
2008年主要农产品出口
2007年主要农产品出口
2006年主要农产品出口
首页  >>   行业动态

400多家粮企齐聚盘锦 共话生态稻米
作者:大米分会   来源:大米分会   发布时间:2013-01-17 08:33:31
 

  9月19日,由辽宁省人民政府和中国粮食行业协会共同主办的2012中国优质稻米交易会在辽宁省盘锦市召开。本届稻交会以“生态稻米、绿色品牌、现代物流”为主题,吸引了来自全国26个省市区的439家粮食企业参展。


 

2012中国优质稻米(盘锦)交易会开幕式会场

 

 

郄建伟副会长在2012中国优质稻米交易会开幕式上致辞

 

 

联合国粮农组织驻中国代表张忠军致辞

 

 

柬埔寨人民农业商会主席致辞

  盘锦市是辽河流域优质稻米带的重要基地,开幕式上,中国粮食行业协会授予盘锦市“生态稻米之乡”称号。


 

白美清会长为盘锦市颁发“中国生态稻米之乡”铜牌

  今年稻交会为了突出“绿”色优质稻米的特点,主办方在1万平方米的展馆内设有优质、生态稻米及名、优、新、特农产品类展区,粮油加工新技术、新设备及农业现代化机械设备类展区。本届稻交会还专设了优质、放心食品类展区,增大了无公害农产品、绿色食品和有机食品的参展比例。


 

白美清会长视察2012稻交会企业展位

 

 

白美清会长视察2012稻交会企业展位2

 

 

会前,白美清会长会见了柬埔寨人民农业商会主席陈月星

  在期间举行的2012年全国稻米市场形势分析会上,中国粮食行业协会会长白美清指出,去年以来,我国稻米加工行业保持了稳定增长的好势头,大米及粮食加工业的发展速度超过了国民经济的增长幅度。

  据统计,2011年大米加工业总产值达到3656.9亿元,居三大主粮之首,比上年增长30.1%;产品销售收入3636亿元,增幅27.2%;利润67.6亿元,比上年增长27.3%;大米产量8216万吨,比上年增长921万吨,增加12.6%;全年实际处理稻谷为1.3亿吨。

  白美清表示,进入“十二五”以后,作为实体经济的大米行业发展趋势是良好的,但全行业的责任与风险也在增大。大米行业要在转型升级中取得新突破,向绿色生态大米产业化方向发展。要抛弃旧的工业化高消耗、低效率、重污染的粗放式经营的作法,走上精细化管理、科学化生产、可持续发展、良性循环的路子。

  白美清指出,我国大米已经形成“北粮南运”的格局,尤其是占总产量1/4的粳米,基本上是东北米占市场。

  在粮食紧平衡的情况下,加强产区与销区之间的合作,建立长效机制就显得特别重要。

  国家粮食局调控司巡视员陈家积在发言中表示,今年早稻产量666亿斤,比去年增长1.6%,中晚稻播种面积继续增加,如果气候条件正常,全年稻谷产量有望增产。他表示,由于市场价格将继续保持在较高水平,国内稻强米弱格局仍将维持。

  中国粮食行业协会大米分会第二届理事会同期召开,郄建伟当选为中国粮食行业协会大米分会第二届理事会会长,60个新会员获批入会。



上一条:中国粮食行业协会大米分会第二届会员代表大会在盘锦召开
下一条: 2013中国优质稻米盘锦交易会开幕
友情联接: 政府类 行业类 企业类
分会介绍 | 加入分会 | 法律声明 | 保密承诺 | 联系方式 | 常见问题
版权所有:中国粮食行业协会大米分会 电话:010-66095127
网站备案号:京ICP备09016318号