用户名:  密 码:       忘记密码? 返回首页 设为首页 帮助中心
网站首页
申请入会
分会资讯
专题栏目
行业动态
信用评价
市场供求
会员之家
会展信息
资料下载
市场透析
品牌建设
企业纵横
名企名家
粮油科技
食品安全
政策法规
问答专栏
分会简介
分会章程
分会会议
管理办法
分会领导
理事名单
会员名单
纪要讲话
申请入会
协会信息
法律法规
政策文件
地方规章
米业网址
历年中央经济工作会议
北京城的粮食史:历朝
世界粮食节
2006-2020年国家信息
2009年1-5月主要农产
2009年主要农产品出口
2008年主要农产品出口
2007年主要农产品出口
2006年主要农产品出口
首页  >>   企业纵横

东方集团(五常)稻米产业联合体签约仪式举行
作者:   来源:   发布时间:2011-05-05 16:20:28
 

     一、东方集团概况

     东方集团创建于一九七八年,是在中国改革开放的大背景下发展起来的一家投资控股型企业集团。目前主要投资和经营的产业有:银行、证券等金融业、粮油食品业、矿产资源开发、港口运输业、家居建材流通业等行业。是中国民生银行股份有限公司、中国民族证券有限责任公司、锦州港股份有限公司的大股东之一;是东方集团粮油食品有限公司、赤峰银海金业有限责任公司、东方家园有限公司的控股股东。东方集团股份有限公司A股股票于1994年在上海证券交易所挂牌交易。东方集团未来的发展战略是以金融业为龙头,继续加大对银行、证券等金融产业的投资规模;做强做大粮油食品、建材流通和港口运输等产业;加大投资矿产资源开发的力度;实现企业投资、经营的专业化和规模化。

     二、东方粮油发展情况

     东方集团粮油食品有限公司(简称东粮集团)成立于2009年7月,是东方集团(股票代码:600811)在粮油食品产业领域的全资子公司。东粮集团作为东方集团未来的重点产业板块之一,主营业务包括:品牌米销售、粮油食品贸易及仓储、粮食科研、优良稻种培育与研发、水稻种植、稻谷及杂粮加工与销售等。

     公司自成立以来,根据国家农业的整体规划,积极探索农业发展方式转变的新途径,开创了具有东方特色的农业发展新模式,创建了“政府+企业+合作社+农户+金融+保险+物流”的农业企业发展新模式,合力推出了“东方香米”的品牌体系,走出了一条全新的农业产业化之路。

     2010年,公司确立了“基地化、有机化、品牌化、高端化”发展战略和以“农业科研、种植基地、加工园区、产品营销、物流配送等五大业务为一体”的农业产业化发展模式,并规划实施在黑龙江省五常市、方正县、庆安县、肇源县、通河县分别建设并完善五个大型循环经济核心稻谷加工园区,辐射周边20个市县,达到500万亩优质水稻种植面积和200万吨的收购量;同时,依托锦州港,做大粮商,共同建设开发以粮油运输、储存、销售为一体的贸易平台,完成300万吨粮油贸易量。公司发展的目标是:成为全国规模最大的农业产业化龙头企业之一。

     2010年12月,公司在京沪两地先后举办了“问稻东方”新米上市推介会,以“东方香米”作为品牌基础架构,建立以“天地道”、“天缘道”为子系列的品牌体系,针对不同渠道和消费群体进行立体营销,并重新定义了大米的价值,将大米的功能从果腹充饥提升到美味佳肴、丰富国人的饮食文化的新概念,进一步推动了我国大米行业品牌化、细分化发展,有效促进了“农民增收、企业增效、政府增税”的实现。

     公司致力于水稻种子研发、基地种植、有机绿色认证、园区精深加工、现代物流和营销渠道模式创新的“从田间到餐桌”全产业链运作,打造“东方香米”品牌架构下以“天地道”“天缘道”“天赐道”等优质品牌为代表的小包装高品质大米顶级品牌,成为全球高品质大米品牌引领者。

     公司以优势资源和核心技术为依托,建立起“东方香米”基础框架下的品牌体系与产业链架构,并根据东粮所拥有的稻米资源优势,藉由粮食物流所形成的结构贸易构筑大物流和大金流的商业平台,力争发展成为以优质稻米资源经营为核心的农副产品产业链运营商。

     公司以开发和利用天地自然资源、持续改善人类生活品质为使命,积极推动中国农业现代化进程,以可持续发展的观念,贯穿建设生态农业,发展循环经济体系,生产加工以有机绿色食材为核心的农副产品,“让耕者富有,送食者健康”。

     三、东方集团(五常)稻米产业联合体有关情况

     按照国家粮食安全和发展现代农业的相关政策要求,2009年7月东方集团与五常市政府协商签订了《五常市稻谷加工园区及大米交易市场开发建设合作框架协议书》,并作为五常市政府发展五常水稻精深加工园区的唯一长期战略合作伙伴,由东方集团进入五常农业产业,从水稻良种研发繁育、水稻种植基地生产、收储、加工、销售直至品牌建设,实行产业化经营,构建现代农业新模式,推进农业经济增长方式转变。

     东方集团(五常)稻米产业联合体是为了进一步落实东方集团与五常市政府合作的有关精神,加快推进五常农业产业化与现代化,在五常市政府主导下,由东方集团粮油食品有限公司和相关联营各方依照《中华人民共和国合同法》及相关法律、法规的有关规定,共同发起组建并运营。联合体目前共有16家成员单位。发起成员主要有:东方集团粮油食品有限公司、五常市福兴精制米有限公司、黑龙江省五常金禾米业有限责任公司、黑龙江省五常大仓米业有限公司、五常市常信粮油食品有限责任公司、五常市金穗粮油有限公司、五常市义诚信米业有限公司、五常市金裕米业有限公司、中国大米网。东粮集团为东方集团(五常)稻米产业联合体的第一发起人,在米联体中拥有主导地位。

     米联体的发展宗旨:贯彻国家发展现代农业政策,落实东方集团与五常市政府签订的有关框架协议,以东方集团为龙头,整合五常大米资源,在稻种研发、繁育、农户种植、农户合作、农企合作、订单种植、水稻收储、加工、纵深循环加工、大米销售、品牌建设、销售渠道建设等全产业链各个环节,横向联合当地有一定规模和实力、并有较好发展潜力的企业,统筹协调,优势互补,分工合作,强化规范,杜绝掺假、有序竞争,构建现代农业合作新模式,以合力重塑并提升五常大米新形象,提高产品的附加值;切实保障消费者合法权益,努力实现“农民增收、企业增效、国家增税”。

     米联体的工作目标:以市场为导向,以效益为中心,以水稻稀缺资源为优势,以绿色、有机水稻种植基地为基础,以综深加工园区为纽带,以销售渠道为依托,实现种、收、储、加、销一体化;提高产品质量,扩大产品知名度,提高产品附加值,打造中、高端“绿色、有机大米品牌”,实现“绿色农业工程”,产品辐射国内外市场;创建“政府+企业+合作社+农民+金融+保险+物流”的全新发展模式,推动农业生产方式的转变。

     米联体的运营模式:米联体是一个非法人的组织机构,各成员自觉遵守国家法律、法规和《米联体章程》,以自愿参加和退出、平等互利为原则;各成员单位之间以《米联体合作框架协议》、《米联体经营协议》为基础,以《米联体章程》为具体行为准则;米联体实行各成员企业独立核算、自负盈亏的运营模式,充分发挥成员企业各自优势,在发展规划、种植基地、收购储运、产品加工等方面共同研究政策,互通信息,交流情况,建立完善的联系沟通机制,实现米联体成员单位资源共享和共同发展。

     东方集团(五常)稻米产业联合体的成立,将进一步推进东方集团和五常市政府有关开发建设合作框架协议的落实,强化和发挥东方集团作为五常大米加工、交易龙头企业的地位和作用;对充分发挥五常大米的品牌优势,整合规范五常大米资源市场,完善提高五常大米生产技术标准,保证五常稻米加工质量,坚决抵制和打击行业生产和制造假冒伪劣商品行为,将产生积极影响。



上一条:五一期间安徽芜湖稻米稳中略有涨跌
下一条:植物染色体杂交技术让旱地种水稻美梦今成真
友情联接: 政府类 行业类 企业类
分会介绍 | 加入分会 | 法律声明 | 保密承诺 | 联系方式 | 常见问题
版权所有:中国粮食行业协会大米分会 电话:010-66095127
网站备案号:京ICP备09016318号