用户名:  密 码:       忘记密码? 返回首页 设为首页 帮助中心
网站首页
申请入会
分会资讯
专题栏目
行业动态
信用评价
市场供求
会员之家
会展信息
资料下载
市场透析
品牌建设
企业纵横
名企名家
粮油科技
食品安全
政策法规
问答专栏
分会简介
分会章程
分会会议
管理办法
分会领导
理事名单
会员名单
纪要讲话
申请入会
协会信息
法律法规
政策文件
地方规章
米业网址
历年中央经济工作会议
北京城的粮食史:历朝
世界粮食节
2006-2020年国家信息
2009年1-5月主要农产
2009年主要农产品出口
2008年主要农产品出口
2007年主要农产品出口
2006年主要农产品出口
首页  >>   企业纵横

黑龙江省北大荒集团计划垦荒阿根廷
作者:大米分会   来源:大米分会   发布时间:2011-07-01 10:36:46
 

  一家中国公司跨越半个地球,跑到阿根廷一个干旱的角落,在一片贫瘠的土地上种植大豆和其他作物--这件事听起来可能很反常。
  
  但总部位于中国东北黑龙江省的一家国有农业公司--北大荒集团(Beidahuang Group)就打算在巴塔哥尼亚地区的黑河省(Río Negro)这么做。
  
  事情如果顺利,由美洲开发银行(Inter-American Development Bank)提供融资的这个农业项目将在该地区普及灌溉技术,并把阿根廷主要经济作物的前沿阵地推进到传统大豆种植区以外,而中国将可为其快速增长的人口锁定粮食供给。北大荒旗下有9家各不相同的公司,还有一些农业调查中心,是中国首屈一指的粮食集团。该集团在2010年的粮食产量约为175亿公斤,其中谷物为150亿公斤--据该公司表示,这足够7500万人吃一年。
  
  北大荒经过历时3年的谈判,终于进入阿根廷。此时此刻,中国对大豆和玉米的进口正随着国内肉类需求的增长而增长;另一方面,据联合国表示,全球粮食价格正处于历史高位。
  
  去年中国在三宗大型能源交易中对阿根廷进行了巨额投资,使得该国成为中国在资源富饶的拉美地区的最重要立足点之一。为了满足国内蓬勃发展的经济的需要,中国正想方设法在拉美搞到能源和矿产,如今又把目光投向了粮食。
  
  最近5年里,中国在外包农业方面日益活跃,签署了一系列海外合作协议,项目遍布古巴、俄罗斯、委内瑞拉、巴西和肯尼亚等地,而悄悄打头阵的正是北大荒,该公司名字的含义是“北方的大片荒野”.
  
  据黑河省项目的策划者之一奥斯。戈麦斯(Oscar Gómez)表示,预计未来10年里,这个灌溉农业项目在基础设施方面的投资将达到15亿美元。
  
  黑河省官员目前正鼓动中方考虑种植玉米、大麦、小麦、土豆、洋葱、南瓜、橄榄、葡萄和其他水果。“我们说,种大豆不赚钱……这里是玉米的理想种植地,我们正在这样劝说他们,”该省主管农业生产的胡安。曼努埃尔。阿卡蒂诺(Juan Manuel Accatino)表示。
  
  当地官员否认该项目带有商业殖民色彩,认为中国并没有把阿根廷转变成一块遥远的自耕地。阿根廷是世界生产效率最高的农业国家之一。他们表示,所有土地仍处于阿方控制之下,中方将灌溉5个山谷,把圣安东尼奥港改建成具有出口能力的港口,并以市场价购买这里出产的农作物。项目发起方表示,劳动力将是本地人,而不是中国人,而种植商--他们中的许多人正守着贫瘠的土地无所作为--以后的销路会有保证。
  
  戈麦斯表示,北大荒初期将投资2000万美元,10年内把总投资额增加到15亿美元。“我认为,我们可能从2012年起就开始出口产品,我们希望,10年内产量能够达到100万吨。”
  
  在一个年价值40亿美元的农产品市场上,中国似乎不再甘于只当阿根廷的最大客户。阿根廷是全球最大的豆油出口国和第三大大豆出口国,同时也是全球最大的谷物生产国之一。目前该国出口的大豆,90%输往中国。然而,去年,为报复阿根廷的贸易限制措施,中国实施了为期6个月的阿根廷大豆进口禁令,损害了双方的关系。
  
  紧盯着阿根廷土地的不只是中国人。印度旁遮普邦品质最好的农田的种植成本约为阿根廷部分地区的两倍。印度驻布宜诺斯艾利斯大使正鼓励本国投资者考虑前往阿根廷种植大豆、豆类以及其他作物。
 



上一条:北大荒大米飘香世界
下一条:韩长赋:不断开创农业农村经济发展新局面
友情联接: 政府类 行业类 企业类
分会介绍 | 加入分会 | 法律声明 | 保密承诺 | 联系方式 | 常见问题
版权所有:中国粮食行业协会大米分会 电话:010-66095127
网站备案号:京ICP备09016318号