用户名:  密 码:       忘记密码? 返回首页 设为首页 帮助中心
网站首页
申请入会
分会资讯
专题栏目
行业动态
信用评价
市场供求
会员之家
会展信息
资料下载
市场透析
品牌建设
企业纵横
名企名家
粮油科技
食品安全
政策法规
问答专栏
分会简介
分会章程
分会会议
管理办法
分会领导
理事名单
会员名单
纪要讲话
申请入会
协会信息
法律法规
政策文件
地方规章
米业网址
历年中央经济工作会议
北京城的粮食史:历朝
世界粮食节
2006-2020年国家信息
2009年1-5月主要农产
2009年主要农产品出口
2008年主要农产品出口
2007年主要农产品出口
2006年主要农产品出口
首页  >>   企业纵横

产区整合销区合作 北大荒探寻稻米产业发展新路径
作者:大米分会   来源:大米分会   发布时间:2011-08-02 10:47:14
 

  “‘北大荒’是一个典型的农业品牌,如何把农业资源、规模优势转变为现代工业经济、资本优势,实现‘强工带农’,一直是我们思考的问题。”7月30日,北大荒米业集团董事长、总经理徐耀辉表示,他们通过主产区整合、主销区合作、临港区引资“三区互动”,走出了一条优化体制、创新模式、加速转型,推进全国稻米产业发展的新路子。
  据了解,北大荒米业发挥以“绿色、营养、健康”为内涵的“品牌农业”的优势,紧紧围绕建设现代稻米产业园区的总体目标,积极转变经营发展方式。今年以来,实施“三大整合”:对产能布局的整合,对原有350万吨稻米加工能力的基础上,组建6大核心加工厂和3大高端加工厂;对省内中小民营企业进行整合,形成北大荒米业和168家理事会成员“1+N”贸易融资联合体,形成总计700万吨的稻米加工集群;技术整合,在16家基地分公司推广了钵育摆栽、叶龄跟踪诊断、测土配方施肥等20多项新技术,并辐射富锦、五常、肇东等市县农民。截至目前,重点实施了农田水利、粮食管护、农业服务设施等项目,建设了104万亩优质水稻基地、50万亩出口农产品基地、4万亩有机农产品基地和10万吨稻草原料基地。
  在加快主产区战略整合的同时,北大荒米业在北京、广州、成都等全国主销区市场推进产销对接,着力提升市场拓展水平。北大荒米业集团形成了国内、国际、粮油贸易三大渠道公司为销售主体的营销模式。一方面,坚持抓好稻米的保价稳供,与主销区等省市政府和收储企业深度对接,每年发运稻米产品100多万吨;开展拓展万家超市万家社区店的“双万店工程”,今年上半年实现混合产品168万吨,同比上年增长70%。另一方面,出台了一系列扶持和鼓励战略投资者合资合作的优惠政策。目前,已引入粮食加工、销售大型经销商、物流运输公司、终端渠道公司等26家,实行“北大荒控股51%,合作伙伴控股44%,管理层参股5%”的合作机制。徐耀辉表示:过去的绝对或完全控股的形式缺乏激励性;如今用51%的投入,换回的是100%的收益,这绝不是赔本的买卖!”成都、西安30万吨高端米合作项目目前已经开工兴建,年底前正式投产。今年,该集团还将以第二届“北大荒稻米节”为契机,洽谈新的更多的合作伙伴。
  北大荒米业还进一步加大资本运营力度,在临港区建设物流中心、进出口基地和离岸公司,着力提升产品进出口服务水平。借助港口优势搞陆海联运,使得北大荒的仓储平台实现前移,为横向拓展提供了载体。目前,营口北大荒物流粮食储运项目已经具备了30万吨粮食的储备功能,年周转能力可达200万吨。与此同时,带动东北的大连港、锦州港等港口,年底前建成合资合作项目,辐射辽东半岛;建设在大丰港的江苏北大荒米业除进行稻谷加工外,还合资建设了日产1500吨的油菜籽油厂项目,并于今年7月18日投产;正在推进的上海外高桥项目,将成为长三角地区最具规模的稻米产业园区。港口区位的优势,进一步提高了企业的拓展能力,今年6月份在香港成功推介后,北大荒米业已成立的“离岸公司”今年计划融资5亿美元用于粮油产品的进出口和金融产品的创新经营。



上一条:我国首支农业科技领域私募股权基金启动
下一条:中米包装参加哈尔滨市印刷出版产业园区奠基仪式
友情联接: 政府类 行业类 企业类
分会介绍 | 加入分会 | 法律声明 | 保密承诺 | 联系方式 | 常见问题
版权所有:中国粮食行业协会大米分会 电话:010-66095127
网站备案号:京ICP备09016318号