用户名:  密 码:       忘记密码? 返回首页 设为首页 帮助中心
网站首页
申请入会
分会资讯
专题栏目
行业动态
信用评价
市场供求
会员之家
会展信息
资料下载
市场透析
品牌建设
企业纵横
名企名家
粮油科技
食品安全
政策法规
问答专栏
分会简介
分会章程
分会会议
管理办法
分会领导
理事名单
会员名单
纪要讲话
申请入会
协会信息
法律法规
政策文件
地方规章
米业网址
历年中央经济工作会议
北京城的粮食史:历朝
世界粮食节
2006-2020年国家信息
2009年1-5月主要农产
2009年主要农产品出口
2008年主要农产品出口
2007年主要农产品出口
2006年主要农产品出口
首页  >>   政策法规

农户科学储粮专项管理办法出台
作者:大米分会   来源:大米分会   发布时间:2011-12-05 11:08:46
 

  12月1日从国家粮食局网站获悉,由国家发展改革委、国家粮食局和财政部联合制定的《农户科学储粮专项管理办法》于11月23日颁布之日起正式执行。
  
  国家粮食局方面称,制定《办法》的目的在于加强农户科学储粮专项管理,规范项目建设行为,更好地实施农户科学储粮专项,保障国家粮食安全,促进农民增收和社会主义新农村建设。
  
  《办法》指出,应遵循农户自愿申请、共同出资的原则,采取中央投资补助、地方财政资金补助和农户自筹相结合的投资方式,严格控制单仓造价。中央投资补助比例按30%左右掌握,省级财政资金补助原则上不低于30%,其余40%左右由农户自筹资金解决。
  
  农户科学储粮专项建设的农户标准化小型粮仓原则上每户一套。对部分粮食主产区种粮大户提出的建仓需求,可结合实际开展新型储粮设施建设试点,重点建设一批示范性的小型钢板筒仓。
  
  《办法》表示,将在自愿的基础上优先安排前期准备工作扎实、积极性高的产粮大县,同时兼顾有需求的老、少、边、穷等县。《办法》特别指出,东北地区(含内蒙古东部)参与项目的农户,其常年储粮数量应在5000公斤以上,其他地区应在1000公斤以上。自愿提出申请参加项目的农户要与县级粮食部门签订协议,并承诺所购粮仓不得转让或者变卖。
  
  《办法》明确规定,粮仓供货商或施工企业需通过省级粮食行政管理部门统一组织的公开招投标方式选定。中标供货商或施工企业名单由省级粮食行政管理部门于签约后1个月内书面报送国家粮食局备案。
  
  《办法》要求,专项所建粮仓要统一标识,专项拟建粮仓应符合《农户小型粮仓建设标准》的各项要求,并采用经国家粮食局审查鉴定的标准化设计图纸。
  
  今年3月份公布的《“十二五”农户科学储粮专项建设规划》中指出,“十二五”期间农户科学储粮专项建设总投资约98.4亿元,再为800万农户配置标准化储粮装具,使储粮损失率降低到2%以内。
  
  据了解,我国农户产后储粮损失率为8%~10%,个别地区高达20%以上。
  
  为改善农户储粮条件,减少损失,2007~2010年共安排中央补助投资7.06亿元,为全国25个省(区、市)建设农户新型小粮仓约200万个,带动地方配套和农户自筹资金约16.6亿元。专项实施已配置的200万套储粮装具可存储粮食约79亿斤,按平均减损6.5%测算,每年减少储粮损失5.1亿斤,可为农户增收4.8亿元。



上一条:古稀学者冲击世界水稻超高产新纪录
下一条:水稻国家工程实验室即将动工
友情联接: 政府类 行业类 企业类
分会介绍 | 加入分会 | 法律声明 | 保密承诺 | 联系方式 | 常见问题
版权所有:中国粮食行业协会大米分会 电话:010-66095127
网站备案号:京ICP备09016318号