用户名:  密 码:       忘记密码? 返回首页 设为首页 帮助中心
网站首页
申请入会
分会资讯
专题栏目
行业动态
信用评价
市场供求
会员之家
会展信息
资料下载
市场透析
品牌建设
企业纵横
名企名家
粮油科技
食品安全
政策法规
问答专栏
分会简介
分会章程
分会会议
管理办法
分会领导
理事名单
会员名单
纪要讲话
申请入会
协会信息
法律法规
政策文件
地方规章
米业网址
历年中央经济工作会议
北京城的粮食史:历朝
世界粮食节
2006-2020年国家信息
2009年1-5月主要农产
2009年主要农产品出口
2008年主要农产品出口
2007年主要农产品出口
2006年主要农产品出口
首页  >>   信用评价

我国通过质量安全认证的农产品已超过三成
作者:大米分会   来源:大米分会   发布时间:2011-05-27 11:03:29
 

  在食品安全事件日益受到关注的当下,公众最关心的还是买什么放心,吃什么安全。对生产周期长、消费需求量大的农产品,大家天天要吃,怎么选择和购买农产品,成为公众最为关心的热门话题。到底公众怎么选购安全优质的品牌农产品?我们国家目前安全优质品牌农产品的发展和认证情况怎么样?近日记者专门走访了农业部农产品质量安全监管局相关方面主管同志,就有关安全优质品牌农产品发展情况做一解读。

  通过“三品一标”认证的农产品已过三成

  记者:我国安全优质品牌农产品发展情况如何?老百姓在市场上怎么挑选?

  答:安全优质品牌农产品是一个特定的概念,是指经官方注册的专门机构考核认证的、符合食品安全国家标准或行业标准的农产品。在我们国家农产品方面,经过多年的探索和借鉴国际通行做法,农业部目前主推的安全优质品牌农产品包括四个品牌产品,即推行全程标准化生产的无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证和农产品地理标志,也就是大家常说的“三品一标”产品。应当说农业部门在农产品质量安全方面实施的是两手抓,一是抓执法监管,杜绝不合格、不安全产品上市,确保不发生重大农产品质量安全事件;另外一个重要方面就是积极推行标准化生产和全程控制,大力发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品,满足人们对安全优质品牌农产品的消费需求。经过这些年的发展,我国获得“三品一标”认证的农产品已超过8万个,无公害农产品5.7万多个,绿色食品1.7万多个,农业系统认证的有机农产品接近7000个,登记保护的地域特色地理标志农产品近600个。据统计,已通过认证登记的“三品一标”农产品已超过食用农产品商品量的三成。

  消费者在选购农产品时,可以通过查看标识和相关认证证书来识别无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品。我们国家对“三品一标”实施的是官方认证,四类产品都有自己的独特识别标识。按照相关法律法规规定,凡是通过“三品一标”认证的农产品,在包装上市时均应标注相应的质量安全标识和认证机构全称。“三品一标”中的绿色食品、有机农产品(食品)大家可能在选购农产品和食品时好识别,经常能见着标志。无公害农产品和地理标志农产品以鲜活农产品为主,大多数产品上市销售时没有包装,难以标注认证标识,但不少的生产经营者都随产品附有认证证书或认证说明。

  “三品一标”推行全程质量控制

  记者:“三品一标”农产品生产都有那些特点和保障措施?

  答:“三品一标”农产品最主要的是推行标准化生产和全程质量控制。总体上看有3个突出的特点:一是生产时的规模大。认定的“三品一标”产地平均生产经营规模超过1000公顷,相当于1.5万亩,而且认定的地方50%实现连片种植管理、基地化生产,75%的认证单位依托基地带动农户,每个认证单位平均带动农户超过1200个。二是经营组织化程度高。“十一五”期间,各类农业产业化龙头企业和专业合作组织占“三品一标”认证单位总数的比例由25%上升到75%,其中获证国家级农业产业化龙头企业达到300多家,超过国家级农业产业化龙头企业总数的一半多。三是以“菜篮子”产品为主,结构不断优化。老百姓的“菜篮子”中,园艺、畜牧、水产占主导地位,而这些方面是“三品一标”认证的重点和主体,而且认证的比例快速提升。

  为保证“三品一标”农产品质量安全水平和市场公信力,农业部门采取了严格的证后监管措施,对认证农产品实行年度例行监测、监督抽查、生产年检、标识督察和检打联动制度,设立了到期复查和淘汰退出机制,建立了质量安全追溯体系,较好地实现了上市认证农产品“生产有记录、流向可追踪、信息可查询”。最近几年的例行监测和监督抽检显示,“三品一标”产品质量安全合格率稳定保持在98%以上。从市场调查情况看,“三品一标”农产品已成为老百姓心目中安全优质农产品的代名词,深得消费者欢迎。

  “三品一标”成为农民生产追求的基本目标

  记者:广大农民对“三品一标”生产的积极性怎么样?

  答:随着《农产品质量安全法》和《食品安全法》的颁布实施,农产品生产不但要追求高产和利益,更要安全,符合法律法规的要求。不安全的农产品,不但对人体不健康,而且根本就上不了市场,实现不了生产目的和市场价值,特别是随着各地市场准入制度的建立,广大的农产品生产者已十分关心农产品质量安全。生产出什么样的农产品才有人要、安全水平达到什么程度,已成为广大农产品生产者最关心的事。“三品一标”正是在这样的大背景下应运而生。目前,“三品一标”已成为广大农产品生产者生产的最基本目标。而且,由于推行标准化生产和全程控制,农产品的质量安全水平和规格等级大幅提升,比较好地实现了认证产品快捷入市和顺畅销售,同时市场售价也较之同类非认证产品高出一定水平。据统计,2010年全国“三品一标”年销售额突破4000亿元,出口额接近40亿美元。调查显示,“三品一标”农产品生产基地和企业,有效辐射带动所对接生产基地农户人均年增收130元。另外,“三品一标”生产对农田、养殖场、林地、水域实施连续的环境监测评价和环保措施,有效保护了农业生态环境,促进了农业可持续发展。对广大农产品生产者来讲,生产“三品一标”农产品,既是保障城乡居民消费安全的需要,也是实现农业生产目的、满足市场需求和增加收入的重要途径。



上一条:南方旱情影响 后期“籼强粳稻”或将再现
下一条:国粮局:加强诚信建设 推进放心粮油进农村进社区活动
友情联接: 政府类 行业类 企业类
分会介绍 | 加入分会 | 法律声明 | 保密承诺 | 联系方式 | 常见问题
版权所有:中国粮食行业协会大米分会 电话:010-66095127
网站备案号:京ICP备09016318号