用户名:  密 码:       忘记密码? 返回首页 设为首页 帮助中心
网站首页
申请入会
分会资讯
专题栏目
行业动态
信用评价
市场供求
会员之家
会展信息
资料下载
市场透析
品牌建设
企业纵横
名企名家
粮油科技
食品安全
政策法规
问答专栏
分会简介
分会章程
分会会议
管理办法
分会领导
理事名单
会员名单
纪要讲话
申请入会
协会信息
法律法规
政策文件
地方规章
米业网址
历年中央经济工作会议
北京城的粮食史:历朝
世界粮食节
2006-2020年国家信息
2009年1-5月主要农产
2009年主要农产品出口
2008年主要农产品出口
2007年主要农产品出口
2006年主要农产品出口
首页  >>   分会资讯

绿色在于行动 每周节约粮食1000公斤
作者:   来源:   发布时间:2010-12-16 09:15:02
 

绿色在于行动 每周节约粮食1000公斤

 

同学们在对剩饭菜进行调查统计。

  原来每周要倒掉7250公斤粮食,而今该数字降到了6187.5公斤。西南四中“绿色在于行动”团队因在宣传低碳节能上的突出表现,获得了2010年“气候酷派”绿色校园行动华南赛区一等奖。

  西南四中“绿色在于行动”小组组长苏笑英说,她们研究小组观察到,学校浪费食物的情况比较严重,每餐饭后的剩饭菜都有几大桶。

  苏笑英说,调查期间每到午餐时间,小组成员便来到倒剩饭处统计数据。据统计,“这就意味着,校园内一个星期就浪费粮食7250公斤。”苏笑英说,等于每周浪费了2610公斤标准煤,增加了6815公斤二氧化碳排放。

  在部分成员统计数据时,另一部分小组成员也在采访学生。他们了解到学生浪费粮食的主要原因:零食吃多了,肚子不饿;饭堂饭菜不好吃,不合胃口;饭菜过量,吃不完。

  通过查阅资料,请教老师,“绿色在于行动”小组提出了减少浪费粮食的措施。小组在学校推出低碳、节能专题墙报,并组织举办手抄报比赛。

  11月26日,正是在“绿色在于行动小组”建议下,西南四中举行了“减少浪费粮食,降低二氧化碳的排放”动员会。会上,该校校长、副校长、“绿色在于行动”小组的每位成员都登台演讲,倡导学生们减少粮食浪费。会后,1000多名学生在“我决心‘减少浪费粮食’,为降低二氧化碳排放做贡献”横幅上签名。

  此外,小组成员还改编出了歌曲《学生爱粮食》。“我听见粮食的声音,有种特别的感觉;让我不断想不敢再浪费你……”。苏笑英说,现在吃饭时,大家都相互鼓励,一定要吃完。

  在学校和学生们的共同努力下,“绿色在于行动”又做了新的统计。统计显示,目前学生每周少倒掉1062.5公斤粮食。

  由于在宣传低碳节能上表现突出,12月12日,“绿色在于行动”小组在参加由英国总领事馆文化教育处主办的2010年“气候酷派”绿色校园行动时,获得了华南赛区一等奖和最佳科研奖,并将代表华南参加全国比赛。



上一条:中国向联合国世界粮食计划署柬埔寨项目捐资50万美元
下一条:北京城的粮食史:历朝历代如何从全国各地调粮
友情联接: 政府类 行业类 企业类
分会介绍 | 加入分会 | 法律声明 | 保密承诺 | 联系方式 | 常见问题
版权所有:中国粮食行业协会大米分会 电话:010-66095127
网站备案号:京ICP备09016318号